Sodbrennen – Reflux

Was ist unter „Sodbrennen“ ganz allgemein zu verstehen?

Die Symptome umfassen brennende Schmerzen in der Brust, Aufstoßen und ein unangenehmes Völlegefühl, insbesondere nach dem Essen.

Woran erkenne ich, dass ich „Sodbrennen“ habe?

Regelmäßige Beschwerden nach Mahlzeiten, insbesondere bei fettreichen oder scharfen Speisen, sind typische Anzeichen.

Ist die Ursache Ärger, Stress, Zucker, Brot, Nudeln oder Tabletten?

Meine Erfahrung ist, dass bei Sodbrennen am schnellsten einfaches Natronpulver, roher Kartoffelsaft, Nux vomica (D4-Potenz), Heilerde oder andere basische Mittel. Gehört habe ich, dass auch roher Parmaschinken helfen soll. Das beruhigt den Magen und erhöht den pH-Wert.

Vermeidung von den ganzen Kohlenhydraten wie beispielsweise Kekse, Brot oder Nudeln ist besonders wichtig. Auch Obst sollte weitgehend weggelassen werden, vor allem abends. Wird abends noch Obst oder Salat gegessen, wird dies meistens nicht vertragen. Auch wenn dies als gesundes Essen empfunden wird, lieber meiden.

Bekömmlicher sind Kohlenhydrate, wenn dazu Eiweiß und Fett gegessen wird. Nicht umsonst spricht man von einem gesunden mediterranen Essen. Franzosen und Italiener haben weniger Beschwerden.

Viele Patienten berichten, dass sie den Oberkörper erhöhen. Es kann schon Linderung bringen, das Bett schräg zu stellen oder Kissen unter den Oberkörper zu legen. Im Liegen wird das Sodbrennen noch schlimmer und kann einen dauernden Hustenreiz auslösen.

Die Alpha-Amylase – Verdauungsenzym der Speicheldrüsen

Die Verdauung beginnt bereits im Mund durch die Ausschüttung der Alpha-Amylase. Dies ist ein Verdauungsenzym der Speicheldrüsen für die Verdauung der Kohlenhydrate. Dabei ist langes Kauen besonders wichtig.

Ist die Nahrung im Magen gelandet, wird das Eiweiß z.B. Fleisch, Eier oder Käse verdaut. Dazu benötigt der Magen Salzsäure, diese muss einen bestimmten PH-Wert haben. Ist es zu basisch, kann Eiweiß wie Fleisch nicht richtig aufgespalten werden. Das kann dann zu Problemen im Darm führen.

Werden die Kohlenhydrate nicht richtig vorverdaut, kann das im Magen nicht nachgeholt werden. Dieser produziert dann aber zu viel Magensäure. was zu Sodbrennen und später zu einer Magenschleimhautentzündung bis hin zu Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren führen kann.

Sämtliche fettarmen Milchprodukte gehören für immer aus dem Speiseplan verbannt. Sie sollten gegen gesunde Fette wie Butter, Sahne, 40%igen Käse, Fisch, gesunde Öle, Nüsse und Fleisch in Maßen ausgetauscht werden.

Viele Menschen nehmen viel zu viele Tabletten, die die empfindliche Magenschleimhaut angreifen und später Nieren, Herz und Leber schädigen. Mehr als 3 verschiedene Tabletten sollte niemand langfristig einnehmen. Der Schaden ist da meist größer als der Nutzen.

Auf Blutdrucksenker, Insulin, Metformin, gelegentlich und kurzfristig Schmerzmittel, Antibiotika oder Cortison kann kaum jemand verzichten. Sie sind im akuten Stadium sehr hilfreich und nützlich. ASS, der bei älteren Leuten so beliebte Blutverdünner schlägt sich bei vielen auf den Magen und führt manchmal zu Blutungen in Magen und Darm. Längerfristig sollte jeder, der Tabletten nimmt, immer wieder überdenken, ob er sie noch braucht oder vielleicht eine Ernährungs- oder Lebensumstellung sinnvoll wäre. Und ob die Einnahme von Vital- und Mineralstoffen nicht besser wäre.

 

Protonenpumpenhemmer Pantoprazol – Omeprazol – Esomeprazol– teuflischer „Magenschutz“

Omeprazol, Pantoprazol & Esomeprazol sollen laut Studien gut verträglich sein. Sie gelten zudem als gut verträglich. Es wird empfohlen sie maximal zwei Wochen einzunehmen.

Protonenpumpenhemmer können langfristig zu einem Mangel an B12 und Eisen führen, da der richtige PH-Wert im Magen dafür verantwortlich ist, dass der Intrinsic Factor (Enzym zur Spaltung der Nahrungsmittel) ausgeschüttet wird. Durch den Mangel an B12 können Parästhesien (Missempfindungen bis hin zu Schmerzen) entstehen. Weiterhin wird das Eiweiß nicht richtig aufgespalten (Dies wird zu Aminosäuren und anschließend zu Haut, Bindegewebe, Muskeln, Knochen, Blut, Hormonen umgewandelt.). Der Darmtrakt kann dadurch überlastet werden und es Fäulnis entstehen. Bestimmte Parasiten lassen sich nur mit dem richtigen PH-Wert abwehren.

Durch Pantoprazol und Omeprazol können Vitamine, Magnesium, Kalzium allen voran und viele wichtige Mikronährstoffe nicht mehr aufgenommen werden, weshalb es zu Nervenstörungen, Darmproblemen, kribbeln, Blutarmut, Konzentrationsstörungen, Lähmungen bis hin zu Depressionen kommen kann. Bakterien, Viren und Schadstoffe werden durch die Salzsäure des Magens weitgehend abgetötet.

Es gibt auch ein zu wenig an Salzsäure, dies kann ähnliche Symptome wie Sodbrennen verursachen.

Ärger, Sorgen und Stress – die psychische Seite von Sodbrennen

Eingefressener Ärger schlägt sich von der psychischen Seite besonders auf den Magen. Das weiß der Volksmund schon lange. Wer sich den Ärger nicht bewusst macht und sein Leben hin zu mehr Harmonie verändert, wird auch mit noch so gesundem Essen sein Sodbrennen nicht loswerden.

Sodbrennen oder Reflux ist die Vorstufe zu Erkrankungen von Darm, Organen, Hormonsystem, Knochen und Gelenke. Daher sollte es ernst genommen und so lange etwas dagegen getan werden, bis es wieder verschwindet.

Schwangerschaft und Sodbrennen

Aus eigener Erfahrung weiß ich, dass dann auch Schüssler Salz Nr. 9 geholfen hat.

Besonders bei Sodbrennen gilt: Körper, Geist und Seele parallel behandeln

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